Бесплатные консультации по Viber и WhatsappКонсультации по Viber и Whatsapp. Подключайтесь +7 (985) 220 90 96

Порядок прорезывания и выпадения молочных зубов

Молочные зубы

Зубами человек откусывает и измельчает пищу. Зубы помогают человеку произносить звуки, чтобы звучала речь. Если у акулы четыре зубных ряда, у человека – два и в каждом по шестнадцать зубов, виды зубов.

Уникальность молочных зубов, в том, что по форме они одинаковы с постоянными зубами. Только у них меньше размер и короче корни. Название "молочных" они получили благодаря прорезыванию зубов в грудном возрасте, когда основная пища ребенка – молоко. Их функционирование происходит до роста постоянных зубов, который граничит с 12-14 г. жизни подростка. Вместо шестнадцати, молочных – десять зубов в ряду. Начиная от шести лет, у человека меняется прикус. До самого подросткового возраста (четырнадцать лет)в прикусе присутствуют молочные и постоянные зубы. Систематически происходит замещение молочных зубов на постоянные. У процесса имеются физиологические сроки.

Самое удивительное в эволюции человека – закладывание молочных зубов начинается на шестой или восьмой неделе жизни зародыша. Маленькая челюсть утробного человека тому причина. Постоянные коренные зубы закладываются позже, с полугода – у зародыша. Зубы не имеют молочных предшественников. Первый коренной зуб прорезывание начинает у 6-тилетнего ребенка. Сложнейший процесс роста зубов заканчивается только к совершеннолетию. Иногда чуть позже, с опозданием в два года. Первый год жизни младенца важен в закладке постоянных зубов. Зачаток же зуба мудрости закладывается в четырехлетнем ребенке.

Важным значением для формирования крепких зубов у малыша имеет питание беременной матери. Несбалансированное питание с отсутствием необходимых для плода витаминов и минеральных веществ приводит к болезням зубов в раннем возрасте. Также, истощение матери не служит хорошей закладке зубов будущего малыша. Фосфор, соли кальция и витамины формируют твердые ткани зубов. В зачатке эта ткань – дентин, перерождающаяся потом в эмаль. В дентине более 70% неорганических веществ, в основном – минеральных. Эмаль – самая твердая ткань. В ней минеральных веществ более 90%.

Порядок прорезывания молочных зубов 

Порядок прорезывания и выпадения молочных зубов
Первыми у полугодовалых младенцев прорезываются нижние, затем верхние зубики – центральные резцы. Чуть позднее, последовательно – боковые нижние, за ними верхние резцы в возрасте от 8 до 12 месяцев от рождения. Клыки появляются от полутора до двух лет. Функции молочных зубов такие же, как и постоянных – жевать пищу для дальнейшего переваривания. Первым процессом пищеварения начинается жевание, которое смешиваясь со слюной, вызывает начальный ферментированный процесс. Сказать по-простому, пищеварение начинается в ротовой полости. Если зубы болят и разрушены, страдать будет весь пищеварительный тракт.

Родители часто спрашивают стоматологов по поводу болезненности молочных зубов. Действительно, молочные зубки у малышей могут болеть и для этого есть причины.

Случаются аномалии развития зубного ряда ребенка, врожденные косметические дефекты зубов, к примеру – нестандартная величина зуба, измененный цвет, неправильная форма. К сажалению, нередки непрорезывания зубов из челюсти – ретинированные зубы. Их часто принимают за кисты, и необходимо тщательное обследование узкопрофильными стоматологическими специалистами, чтобы определиться с дальнейшими лечебными мероприятиями. В практике врачей-стоматологов попадаются маленькие пациенты с выявленной гибелью молочного зачатка, внесшего воспаление в челюсть. Нередки травмирования зубов, которые нельзя оставлять без обращения к зубному доктору.

Центр стоматологии "Дентал Визит"Имеет первоклассное оборудование и лекарственные средства для безболезненного лечения зубов у детей. Здесь ребятишек научат правильно ухаживать за зубами. Консультацию по выбору аксессуаров для зубов: щетки, пасты и ополаскиватели, можно получить у детского стоматолога.

Своевременное профилактическое наблюдение и обнаружение причины болезни способствует дальнейшему благополучному росту здоровых и крепких зубов. Нужно тщательно следить за прорезыванием всех зубов для правильного формирования прикуса. Когда некоторые зубы растут криво, их обязательно нужно выравнивать. В будущем это отразится на развитии лица и эстетическом внешнем виде. Неестественный ряд зубов сегодня можно с помощью брекетов выправить. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.