Бесплатные консультации по Viber и WhatsappКонсультации по Viber и Whatsapp. Подключайтесь +7 (985) 220 90 96

Постоянные зубы

Постоянные зубы: их виды и расположение

Схема нумерации постоянных зубов верхней и нижней челюсти человека

Порядок расположения зубов человека и их названия

Постоянные зубы: их виды и расположение
1 Центральные резцы
Основной функцией данных центральных резцов можно выделить процесс откусывания пищи. Размеры этих зубов могут быть до 9 мм в длину и от 4-х до шести в ширину. За счет достаточно внушительным размером данных зубов нагрузка на них происходит равномерно. Благодаря чему, происходит максимальное предотвращение мягких тканей от всевозможных травм. 
2 Боковые резцы
У боковых резцов, как и у центральных можно отметить наличие трех бугорков, расположенных на режущем крае и схожей формой. Основные функции данных зубов приравниваются к центральным. Они также имеют выпуклую форму.
3 Клыки
Расположение клыков идет рядом с боковыми резцами. Они отличаются формой и имеют достаточно острый конец. Длина корня у клыка достаточно внушительная, он одиночный и сплющенный по бокам. 
4 Первый премоляр
Зуб последующий за клыком имеет особую форму призмы. Поверхность зуба, предназначенная для жевания разделяется бугорками, которые разделяют зуб на две части. Верхние премоляры, имеют корень, который подразделяется на две части. У нижних же корень один, форма которого уплощенная. 
5 Второй премоляр
Второй премоляр имеет сходство с первым, особым отличием можно выделить более крупные размеры. 
6 Первый моляр (большой)
Первый моляр считается одним из самых крупных зубом, среди моляров. Его форма, в виде куба обеспечивает смыкание верхних и нижних зубов. 
7 Второй моляр
Он располагается позади первого и имеет меньшие формы. 
8 Третий моляр
Он считается одним из самых маленьких среди всех моляров, расположенных во рту. Данный зуб называют зубом мудрости, он вырастает самый последний. 

Многим известно, что молочные зубы начинают выпадать у деток в возрасте от шести до семи лет. Здесь у каждого индивидуально, в зависимости от организма и многих других факторов. После того, как заканчивается процесс смены молочных зубов на постоянные происходит появление зубов мудрости. Они и завершают процесс роста и смены зубов. Многие ученые пришли к общему выводу, что данный процесс может варьироваться по времени от 15-17 лет либо же до 17-40 летнего рубежа.

Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда зубы мудрости просто не вырастают. Поэтому первая стадия замены зубов считается наиболее популярной. В период присутствия в полости рта различных типов зубов во рту происходит особый процесс, который называется сменой прикуса. Он длится чаще всего с шести до пятнадцати лет.

Общее количество зубов приравнивается к числу - 28-34. На обеих челюстях располагается по 12-16 зубов. Они подразделяются на четыре основные группы, а именно по два клыка и два центральных, а также боковых резца. Последующими идут - четыре премоляра, а после них 4-6 моляров. На том месте, где выпали временные или так называемые молочные зубы появляются другие, поэтому первые три разновидности называются замещающими.


Основной порядок прорезывания зубов


Порядок прорезывания зубов интересует многих людей, поэтому мы решили максимально подробно рассказать Вам о нем. Многие люди считают, что смена начинается с начала прорезывания зубов, это является ошибочным мнением. Так как первичной предпосылкой стадии смены зубов считается рост челюстей. В некоторых ситуациях это можно заметить при появлении между зубов промежутков небольших размеров.

Свободное место потребуется с начало для первых моляров, которые отсутствуют в молочных зубах. После роста данного типа зубов, процесс продолжают центральными, а потом боковыми резцами. Далее появляются первые премоляры и клыки. Завершающими данный процесс являются вторые моляры и последующие моляры. Данные зубы отличаются многими факторами, к которым можно отнести набор функций, строение зубов и особенности их развития.