Вылечить кариес легче всего на первой стадии заболевания, когда появляется только изменение цвета эмали. Именно на этом этапе не понадобится бормашина, достаточно терапевтического метода лечения - местное восполнения фтора и кальция, которых не хватает из-за пагубного воздействия патогенных микробов.
При разрушении эмали и дентина уже необходимо сверление. Врач должен полностью вычистить кариозную полость от пораженной ткани, чтобы остановить процесс развития гниения. Наложить пломбу. В противном случае можно дождаться момента, когда спасти зуб не удастся и будет показано только удаление.
Различают три стадии кариеса в зависимости от глубины поражения:
Поверхность зуба не нарушена, но присутствует пятно белого цвета, которое свидетельствует о недостатке кальция на этом участке. Такие меловидные пятна называют деминерализацией.
Эмаль начинает терять блеск, но на данной стадии ситуация обратима. Главное, вовремя обратиться к стоматологу и предотвратить переход к глубокому кариесу.
На этой стадии эмаль уже понемногу начинает разрушаться. Пятно темнеет, углубляется и становится заметным невооруженным взглядом. Зуб обычно не болит, но иногда острее реагирует на холодное, горячее, кислое и сладкое.
Если кариес возник на задней поверхности зубов или между зубами, на этой стадии он тоже может пройти незамеченным, так как небольшое пятно в этих областях трудно разглядеть, а симптомы практически не ощущаются.
Образовывается кариозная полость в поверхностных слоях дентина. Эта разновидность встречается у пациентов чаще всего, именно с ней обращаются в клинику.
Возможна воспалительная реакция. Основной признак — наличие полости (дупла). Может быстро перейти в более сложную форму или сопровождаться болезнями дёсен.
Это последняя стадия перед пульпитом. Полость в зубе становится очень глубокой и почти доходит до нерва зуба. Из-за этого реакции на раздражители становятся острее, а иногда зуб даже болит сам по себе, без внешнего воздействия.
Зуб на этой стадии может быть сильно разрушен, но иногда на эмали снаружи видно только небольшое входное отверстие, а вся огромная полость скрывается под эмалью. Из-за этого даже на этой стадии люди оставляют кариес без внимания.
Врач проводит тщательный визуальный осмотр. Назначает диагностику и с учётом полученных данных разработает индивидуальный план лечения. Каждая форма кариеса имеет свои особенности лечения.
Результат:
Препарирование больного зуба происходит под местной анестезией. В ходе процедуры из кариозной полости удаляются поврежденные ткани.
Эмаль обрабатывается и на неё наносится материал, который обеспечивает надёжное сцепление пломбы с зубом.
Результат:
Пломбирование зубов производится путем заполнения подготовленной полости специальным пломбировочным материалом.
Применяются различные пломбировочные материалы, вид материала завит от пожеланий клиента и конкретной ситуации.
Результат:
На завершающем этапе пломбирования необходимо отшлифовать и отполировать пломбу, сделать ее поверхность гладкой и эстетически привлекательной, скорректировать ее форму по прикусу.
Результат:
На начальном этапе можно определить по изменению цвета эмали, появлению повышенной чувствительности на температурные и механические раздражители, а также боли, которая может возникать без причины. Болезнь в поверхностной и средней стадии характеризуется появлением углублений на зубе и тёмных пятен.
Если вы заметили первые признаки, не откладывайте лечение. На начальных стадиях оно займёт минимум времени и предотвратит более серьёзные проблемы в будущем. Цена на лечение кариеса зависит от особенностей случая.
Своевременное лечение кариеса — залог здоровья зубов в будущем!